個人情報保護

個人情報の収集・利用および提供に関する方針

当社は、お客さまに関する個人情報、また、お客さまから受託する業務上取り扱う個人情報、および当社従業員の個人情報について適切な保護を図ります。
個人から直接情報を収集させていただく場合は、その目的を明らかにして、個人の同意を得た上で、収集の目的以外の用途に使用しません。
お得意先からお預かりする個人情報ならびに、外部の協力会社に委託する個人情報に関して、「機密保持」「授受」「保管」「返却」「廃棄」などのルールを明確にして、厳正に管理します。

不正アクセス・紛失・漏洩などの予防及び是正に関する方針

当社は、入退出管理、ID・パスワード管理、サーバ管理、情報取扱いに関する社内規定の整備、社内体制の確立など、あらゆる対策を講じて情報処理業務の適正な運用を図り、個人情報への「不正アクセス」、個人情報の「紛失」「破壊」「改ざん」「漏洩」の予防ならびに是正に努めます。

法令などの厳守の関する方針

当社は、個人情報の取扱いに関して、個人情報に関する法令やその他の規範、ならびに当社のコンプライアンス・プログラムを遵守します。

管理体制の継続的な改善に関する方針

当社は、個人情報の保護に関する社内コンプライアンス・プログラムについて、定期的に監査を行ない、必要に応じて見直し、継続的に改善を行います。

個人情報管理体制を強化するための教育に関する方針

当社は、個人情報保護業務に携わるすべての従業員に対して、「個人情報管理の重要性」やその「管理体制の概要」、さらに管理体制に違反した場合の罰則対象行為などを明確にして周知徹底します。

平成20 年11 月1日
青葉印刷株式会社 代表取締役社長 松 浦 秀 明

保有個人情報について

当社は、当社との販売取引に伴い入手した個人情報、営業活動にてご提供頂いた個人情報、印刷その他の媒体制作サービスの提供に伴い入手した個人情報、ネット販売でご注文をいただく際にご提供いただいた個人情報、お問い合わせの際にご提供いただいた個人情報、アンケートなどマーケティング活動で入手した個人情報、当社社員の個人情報を有しています。
具体的には、お客様の氏名、会社・部署の名称、住所、電話番号、FAX番号、役職、職種、メールアドレス、お問い合わせ履歴、ご購入サービス・商品などです。

個人情報の利用目的について

当社は、下記に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用いたします。また、当社が個人情報保護法の施行前に取得した保有個人データについては、利用目的の範囲で継続して利用させていただきます。

  1. 当社が取り扱うサービス・商品の制作
  2. 当社が取り扱うサービス・商品の発送
  3. 当社が取り扱うサービス・商品に関する情報の提供、サービスの案内、提案
  4. 当社が提供するサービス・商品などに関するアンケートの実施
  5. 問い合わせ・依頼などへの対応
  6. 請求書の作成などの事務処理
  7. 採用活動・退職者への連絡問い合わせ、その他一般的事務連絡問い合わせ

個人情報の照会、訂正、削除等の手続きについて

照会、訂正、削除などについて、お問い合わせの際に、ご本人又はご本人の正当な代理人であると確認させていただいた後に、合理的な期間及び範囲内で、照会事項への回答、訂正、削除などをいたします。なお、当社における個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、

「青葉印刷株式会社 個人情報相談窓口」
TEL.084-957-2222 担当:CP 管理者

にて受け付けております。

以下、ご要望に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。

  • ご本人又は正当な代理店との確認ができない場合
  • 当社の保有個人データに該当しない個人情報に関してのご請求の場合
  • 当社が保有個人データを開示することで、業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 保有個人データの開示によって、他の法令に違反することとなる場合
  • 保有個人データに関する削除、利用停止等のご請求をされた場合に、手続上の違反利用目的外の利用、取得又は明示した事由以外での第三者への提供)が認められない場合
<受付手続>

お問い合わせ窓口より、フォームにご記入の上ご連絡ください。ご本人又は代理人であることの確認をしたうえで、書面交付の方法またはお客様および当社が適当と認めた方法で回答します。受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。

ご本人からお申込みの場合の確認方法

当社は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に開示又は提供することはありません。

  • 氏名、住所、電話番号等の当社ご登録情報の確認
  • 当社ご登録電話番号へ折り返しお電話させていただくこと
  • 運転免許証、パスポート、印鑑証明書等の証明書類等また、代理人からお申込みの場合は、本人からの委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。

個人情報の第三者への開示・提供について

当社は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に開示又は提供することはありません。

  • ご本人の同意をいただいている場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、提携会社及び業務委託先会社等に開示・提供する場合
  • 統計的データなど、本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 警察・裁判所等の公的機関への協力が必要である場合